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    노로바이러스 장염은 매우 작은 바이러스인 '노로바이러스'(Norovirus)의 감염에 의해 발생하는 식중독을 일컫는 질환입니다. 올겨울 이 노로바이러스 감염이 사상 최고를 기록하고 있습니다. 이 노로바이러스 감염의 원인과 감염경로, 증상과 예방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    노로바이러스 장염의 원인

    노로바이러스에 감염된 음식물을 먹었을 때 감염됩니다. 감염된 사람이 접촉한 물건이나 음식을 통해 전파될 수 있습니다. 낮은 온도에서도 바이러스가 잘 죽지 않기 때문에 겨울철 감염률이 높고, 적은 수의 바이러스만으로도 쉽게 감염될 수 있기 때문에 전염성이 높은 질병입니다.

    감염 경로

    1. 바이러스에 감염된 음식 섭취 및 식기류 사용을 통해 전파되는 경구 감염

    2. 바이러스에 감염된 환자의 구토나 배변에서 빠져나온 바이러스를 통해 전파되는 경구 감염

    증상

    노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거쳐 근육통, 구토, 오한, 설사, 복통, 메스꺼움의 증상을 나타냅니다. 어린이는 구토 증상이, 어른은 설사 증상이 주로 나타납니다. 물처럼 묽은 설사를 자주 하게 됩니다. 하지만 증상이 나타난 후 2일에서 3일 정도 지속되다가 빠르게 회복됩니다. 

     

    예방법

    1. 식사전 항상 손을 비누로 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

    2. 과일과 채소 등은 깨끗이 씻은 후 섭취해야 합니다. 물은 끓여서 드시는 것을 추천해 드리며, 음식 역시 75도 이상 되도록 충분히 속까지 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

    3. 감염 후 사용했던 옷과 침구류는 즉시 뜨거운 물로 세탁하셔야 합니다.

    4. 감염에서 회복했어도 최소 3일에서 최대 2주까지 전염성이 있기 때문에 음식물이나 식기류 등을 만지는 것을 조심하셔야 합니다.

    5. 증상 의심자 발생 시 즉시 인근 보건소에 신고하셔서 2차 감염 예방활동을 해주시기 바랍니다.

     

    코로나의 영향에서 벗어난 지 얼마 되지 않아 올 겨울 마이코플라즈마 폐렴, 노로바이러스 감염으로 지속적인 개인위생 관리가 요구되고 있습니다. 특히 단체생활을 하는 우리 아이들에 대한 특별한 관심이 필요합니다. 앞서 말씀드렸던 예방법을 통해 건강하게 이번 겨울을 보내시기 바랍니다.

     

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