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    유당불내증은 식이 유당에 대한 소화 불량으로 인해 발생하는 건강 문제 중 하나입니다. 많은 사람들이 이 증상을 경험하며, 이를 관리하고 이해하는 것이 중요합니다. 이번 블로그에서는 유당불내증에 대한 기본적인 이해부터 증상, 원인, 진단, 그리고 관리 방법에 대해 자세하게 다루겠습니다.

     

     

    유당불내증의 정의 및 증상

    • 유당불내증은 유당 소화에 필요한 효소의 부족으로 인해 발생하는 소화 장애입니다.
    • 유당불내증의 주요 증상으로는 복부 팽만감, 설사, 가스 증가, 복통 등이 있습니다.

    유당불내증의 원인

    • 일차성 유당분해효소 부족 : 유당을 소화하는 데 필요한 락타아제 효소의 부족이 주된 원인 중 하나입니다. 유아기 때는 락타아제가 풍부하지만, 성장하면서 이 락타아제가 줄어들어 증상이 나타납니다.
    • 이차성 유당분해효소 부족 : 소장에 염증이 생긴 후 자연 치유되는 과정에서 락타아제 세포가 없어지는 경우, 소장에서 유당을 흡수시키지 못하고 대장으로 이동, 유당불내증 증상이 나타납니다. 
    • 선천성 유당분해효소 부족 : 매우 드물지만 선천적으로 락타아제가 부족한 경우로, 애기가 모유를 소화시키지 못해 설사 등을 일으킵니다.

    진단 방법

    • 평가 및 병력 수집: 환자의 의료 기록과 증상을 종합적으로 평가합니다.
    • 효소 검사: 혈액이나 숨에서 효소의 양을 측정하여 진단할 수 있습니다.
    • 유당 부하 검사: 유당을 섭취한 후 혈당 변화를 측정하여 진단할 수 있습니다.

    유당불내증 관리 방법

    • 유당 함량이 낮은 식품으로 대체하거나 제한합니다.
    • 유당 소화를 돕는 락타아제 보충제를 섭취합니다.
    • 유당분해효소결핍증이 있더라도 유당 소화가 쉬운 제품(요구르트, 치즈, 가공유)을 섭취합니다.
    • 따뜻한 우유를 먹으면 찬 우유를 먹는 것보다 증세가 완화됩니다. 영양이 많은 우유를 무조건 먹지 않기보다는, 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해나가는 것이 좋습니다.
    • 소화를 돕는 성분을 첨가한 유제품을 구입해도 좋습니다.
    • 우유를 빵이나 시리얼 등 다른 식품과 함께 먹으면 소화가 느려져 훨씬 수월하게 먹을 수 있습니다.

     

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