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    고지혈증은 혈액 내에 지방이 필요이상으로 많아진 상태입니다. 고지혈증은 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 동맥 경화 등의 원인이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 당뇨병에도 쉽게 걸린다고 합니다. 고지혈증을 관리하기 위해서는 식단에 특히 신경을 써야 합니다. 설탕이나 가공식품, 포화지방과 트랜스 지방은 피하고 섬유질이나 항산화제 그리고 건강한 지방이 많이 담긴 재료를 이용해 식단을 짜야합니다. 그럼 고지혈증에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 각각 5가지를 알아보겠습니다.

     

    고지혈증에 좋은 음식 5가지

    • 오트밀: 오트밀은 용해성 섬유질인 베타 글루칸을 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 이 베타 글루칸이란 섬유질은 소화되지 않고 소장에서 콜레스테롤을 흡수하고 배출하는데 도움을 줍니다.
    • 견과류: 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류는 건강한 지방산과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 됩니다. 견과류에 들어있는 오메가-3 지방산과 폴리페놀 등이 혈중 중성지방을 낮춰줄 수 있습니다.
    • 신선한 과일과 채소: 신선한 과일과 채소는 항산화제와 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 혈중 지방을 관리하는 데 도움을 줍니다. 비타민, 미네랄, 및 다른 영양소들은 심장에 좋은 영양소이며 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다.
    • 물고기: 연어, 고등어 등에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈중 중성지방을 낮추고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
    • 콩류: 대두, 완두콩, 콩 등 채소는 단백질과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 이들은 혈중 중성지방을 낮추고 혈압을 조절하는데 효과적입니다.

    고지혈증에 안좋은 음식 5가지

    • 포화 지방이 많은 음식: 이러한 음식들은 버터, 고기의 지방 부분, 고지방 유제품 등이 포함됩니다. 이러한 지방들은 혈중의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 높일 수 있어 동맥 경화 및 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
    • 당이 많은 음식: 설탕이나 고당분자 시럽이 많이 함유된 음료 및 간식류는 혈당과 지방 수치를 증가시킬 수 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환을 가져올 수 있습니다.
    • 트랜스 지방이 포함된 음식: 패스트푸드, 스낵류, 특정한 빵이나 과자류는 트랜스 지방을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 이 트랜스 지방은 혈관에 좋지 않으며 심혈관 건강 역시 나빠질 수 있습니다.
    • 고염분 음식: 과도한 소금을 함유한 음식은 혈압을 증가시키고, 혈중 지방 수치를 높일 수 있습니다. 이는 동맥 경화 및 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
    • 높은 콜레스테롤 음식: 쇠고기 지방, 달걀노른자 등은 콜레스테롤 함량이 높아 혈중 지방을 높일 수 있습니다. 이런 음식들은 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.

     

    고지혈증은 그 자체로는 심각한 것은 아니지만 협심증, 심근경색증과 같은 심혈관 질환, 뇌졸중, 당뇨 등으로 이어질 수 있습니다. 식단 관리와 더불어 규칙적인 운동과 체중 관리, 금연 및 스트레스 관리 등을 통해 고지혈증을 예방 및 관리하시길 바랍니다. 

     

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