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    알레르기 비염은 어떤 원인으로 인해 반복적인 재채기, 맑은 콧물과 코막힘등이 발생하는 질환입니다. 환경적 요인으로 인해 전 세계적으로 환자수가 증가하는 추세입니다. 그럼 알레르기 비염의 원인과 증상 그리고 이 알레르기 비염에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

    원인

    알레르기 비염의 원인은 우리가 숨을 쉴 때 공기를 통해 우리 호흡기로 침투하여 질환을 일으키는 여러 물질들이 있는데 이를 알레르겐이라 부릅니다. 실내외에서 일 년 내내 존재하는 것도, 어느 특정한 계절에만 나타나는 것도 있습니다. 실내에 존재하는 것에는 집먼지 진드기, 반려동물의 비듬 등이 있으며, 실외에 존재하는 것에는 꽃가루가 있습니다.

     

     

    증상

    이 알레르기 비염 증상으로는 재채기, 코막힘, 콧물, 코 또는 목, 눈과 귀의 가려움, 후각 감소 등이 있으며, 청소년기에 나타나는 경우가 대부분이나 성인이 된 후에 발생하는 경우도 있습니다,.

     

     

     

    알레르기 비염에 좋은 음식

    알레르기 비염에 좋은 음식은 면역력을 좋게 해주는 비타민 B C가 함유된 신선한 야채, 잡곡류 등이 있으며, 녹차 또는 생강차도 그 효능이 좋습니다.

    1. 감자

    감자에는 면역력을 강화시켜 주는 비타민 B와 C가 들어 있어 알레르기 비염 증상에 좋은 음식입니다.

    2. 미나리

    미나리에는 히스타민 분비를 억제해주는 성분이 들어있어 알레르기와 염증을 줄일 수 있고, 비타민 C와 칼륨이 포함되어 있어 우리 목을 보호해 줍니다.

    3. 검정콩

    검정콩에 함유되어 있는 비타민 B, 필수 아미노산, 아놀레산 등은 기침과 가래를 줄이는 데 도움을 주고 면역 기능을 강화시켜 비염예방에 효과적입니다.

    4. 연근

    연근에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 코 내부의 염증 완화해서 비염 예방에 도움을 줍니다.

    5. 녹차

    녹차에는 카테킨과 폴레페놀은 항균, 항알레르기 등의 작용을 하여 비염 완화, 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

     

    비염은 비록 큰 질병은 아니지만 생활하는 데 많은 불편함을 줍니다. 항상 청결을 유지하고, 면역력과 항알레르기, 소염 항균작용에 좋은 음식들을 자주 섭취하여 비염 예방 및 증상 완화에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

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